關於部落格
生活快樂為主
  • 46008

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

關於繳稅?!

1.房屋稅每年都要繳嗎? 要繳多久??
ANS:當你是房屋所有權人時,除非是免稅房屋,每年都要按課稅現值的一定稅率(如自用住宅課1.2%)繳納,但現行規定住家房屋現值低於10萬時,就會免徵房屋稅的.

2.地價稅也是每年都要繳嗎? 要繳多久??
ANS:地價稅也是一樣是,除非是免稅土地(如公設地)外,每年課徵地價稅,課到你不是所有權人或成為免稅土地時.

3.什麼是 "課稅現值" ?
ANS:
房屋的課稅現值,新造房屋按造價,或按各縣市的不動產評價委員會評定之價格,但每年會因折舊而減少,所以房屋稅會逐年降低.
地價稅則是按申報地價課徵,一般是公告地價的80%計.

4.什麼是 "本稅" ?
ANS:本稅就是按課稅現值乘以稅率所得的金額.

5.什麼是 "課稅月數" ?
ANS:房屋稅每年5月課徵、地價稅每年11月課徵,都是課1~12月份,故一般都是課12個月,除非你當年度持有期間不滿12個月,才會按持有月數按比率課徵。

6.房屋稅每年要繳的錢會都一樣嗎? 還是會有些差價呢? 差別在哪裡?
ANS:房屋稅是按每年的評定現值課徵,一般房屋價值會因折舊而減低,所以每年會減少,但土地會因景氣因素而上下,一般是會上漲,所以土地稅逐漸調漲是常態。

 

何謂
房屋稅:舉凡地面房屋或是能增加房屋使用價值的建築改良

物,都要固定課徵的財產稅.

住家課稅標準,按房屋現值x1.2%稅率
營業用課稅標準,按房屋現值x2%稅率
非住家非營業課稅標準,按房屋現值x3%稅率

房屋稅徵收是採會計制徵收,每年徵收一次.期間一個月,日期為
5/1~5/31日止. 

「法拍與房屋稅」

一.問:
房屋稅最近開繳了,友人收到稅單,因為他是11月(要

再問詳細才知道是哪日)才過戶的法拍屋,照理來講應

該只能算96/11(或96/12)-97/6的房屋稅才對,怎麼課稅

月數會變成10個月?
答:
你友人是11月份過戶完成,而房屋稅之課徵,則是以

你友人取得法院核發的權利移轉證明書即開始起算,

若依你的問題提示,在予將過戶期間回算回去,應該

是在9月份就取得法院核發的權利移轉證明書,課稅月

數則是10個月,這點並沒有問題。

2.若有疑問也可連絡富門,富門法拍屋可幫你看看。

3.以下將房屋稅簡略說明,你可參考看看

房屋稅

原屋主(債務人)有欠繳之房屋稅,拍定人是否有繳

納之義務?

房屋稅,向房屋所有人徵收(房屋稅條例第四條),

而原所有權人(債務人)有欠繳之房屋稅時,拍定人

是否需代為繳納?房屋稅的課徵期間為每年七月一日

至次年六月三十日止,而拍定人自收受權利移轉證書

之日起,就已取得其所有權,此時,拍定人就有繳納

房屋稅之義務,若當月十五日以前取得權利移轉證

書,則自當月起算;當月十六日以後取得時,自下月

開始起算。若拍定人於三月二十日取得產權時,拍定

人只須繳納當年度四、五、六月共三個月之房屋稅,

至於原所有權人(債務人)欠繳之房屋稅,依財政部

八十八年十二月八日台財稅第 0880450712 號函認為拍

定人並無需代為繳納原所有權人(債務人)所欠繳的

房屋稅。

拍賣房屋之納稅義務人歸屬?

拍賣房屋之納稅義務人歸屬,前臺灣省政府財政廳五

十八年七月十五日財稅三字第 18831 號令曾有案例,

應自法院發給權利移轉證書之日起向買受人計課房屋

稅。又依強制執行法第九十八條規定,「拍賣之不動

產,買受人自領得執行法院所發給權利移轉證書之日

起,取得該不動產所有權。」本案不動產權利移轉證

書之製作日與拍定人收受證書日不同,如拍定人能提

出實際領得權利移轉證書之證明文件,准以領得日為

所有權變動日,據以變更房屋稅納稅義務人。(財政

部八十九年三月二十四日台財稅第 890452112 號函)

不動產交易過程中所產生的相關稅費可分為兩大類:

一、流通稅

如:土地增值稅、契稅、營業稅、財產交易所得稅等

交易時所產生之稅費。

二、持有稅

如地價稅、房屋稅在所有權人持有時,定期繳納之稅

費。

房屋稅

在房屋稅之繳納期間內,房屋所有權人應繳納房屋

稅。房屋稅的繳納期間定為每年五月一日至五月三十

一日止。在實務上,若在每年四月至五月向法院標購

房屋,在向稅捐機關申報契稅時,稅捐機關都會附上

房屋稅繳款書,房屋所有權人應依繳款書上所列之金

額,向各地郵局或金融機構繳納,待繳納完畢經查欠

無誤後,法拍公司會將案件交付於代書向地政機關辦

理所有權移轉登記手續。

以上回答你可參考看看。

參考資料富門法拍屋www.815.com.tw

問:
他的房屋稅怎麼會那麼貴,4500多,我家是獨棟的也才2100?
答:
你可去查詢該屋是以何種稅率核課,是住家用、營業用或是非住非營,有否適用減免等規定,當然房屋所謂的街道、建造材料、房屋新舊對其核課都會有所差異,如果沒有去申請變更,法律只能保護知道的人,這點你可多留意。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態